Учение церкви
Эстонская методистская церковь — это христианская церковь, цель которой — провозглашение Слова Божьего, совершение таинств, выполнение религиозной, нравственной и просветительской работы и продвижение христианской культуры.
Эстонская методистская церковь следует важным принципам, которым христианская церковь учила со времен Иисуса. Мы верим, что своей жизнью человек обязан Богу, сотворившему его для жизни в гармонии с Ним, друг с другом и с окружающим миром. Страдания, зло и несправедливость, которые мы видим в мире, уходят корнями в человеческий выбор отвернуться от Божьей благости. Из-за этой порочной природы человека Бог послал Иисуса открыть единственную дверь в восстановленную жизнь, где каждый из нас может пережить исцеление.
Методистская церковь хочет воздвигать мост между человеком и Богом, провозглашая веру, надежду, любовь и спасение, которые могут стать доступными каждому через Иисуса Христа.
Учение и деятельность Эстонской методистской церкви основаны на Ветхом и Новом Завете, Апостольском, Никейском и Афанасьевском символах веры, утверждениях веры Объединенной методистской церкви, церковном порядке и правовых актах самой церкви. В своей деятельности и этических принципах ЭМЦ руководствуется Библией, церковным порядком Объединенной методистской церкви, Законом о некоммерческих объединениях Эстонской Республики, Законом о церквях и общинах и Этическим кодексом неправительственных организаций.
Символы веры методистской церкви
- Вера в Святую Троицу. Есть только один живой и истинный Бог, вечный, бестелесный, бесконечной силы, мудрости и благости; Творец и Вседержитель всего видимого и невидимого. И это божественное единство включает в себя три лица одной природы, силы и вечности: Отца, Сына и Святого Духа.
- О Слове, или Сыне Божьем, который стал настоящим человеком. Сын, Слово Отца, истинный и вечный Бог, единосущный Отцу, принял человеческий облик в теле благословенной Девы, так что две целостные и совершенные природы, а именно, Божественная и человеческая, были нераздельно соединены в одном лице; так есть один Христос, истинный Бог и истинный Человек, который истинно страдал, был распят, умер и был погребен, чтобы примирить своего Отца с нами и стать жертвой не только за первородный грех, но и за реальные грехи людей.
- О воскресении Христа. Христос действительно воскрес из мертвых и снова принял Свой облик совершенной человеческой природы, вознесся на небеса и сидел там, пока не придет судить всех людей в последний день.
- О Святом Духе. Святой Дух, исходящий от Отца и Сына, един с Отцом и Сыном в сущности, величии и славе, истинном и вечном Боге.
- О достаточности Писания для спасения. Писание содержит все необходимое для спасения, так что ни один человек не обязан верить в какую-либо такую вещь, как догмат веры, или считать необходимым для спасения то, что в нем не написано или что не может быть доказано им. Под Священным Писанием мы подразумеваем те канонические книги Ветхого и Нового Заветов, авторитет которых Церковь никогда не подвергала сомнению. Названия канонических книг: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Иисуса Навина, Судей, Руфи, Первая и Вторая Царств, Третья и Четвертая Царств, Первая и Вторая Паралипоменон, книга Ездры и Неемии, Есфири, Иова, Псалтирь, Притчи, Екклесиаст, Песнь Песней, Исаия, Иеремия, Плач Иеримии, Иезекииль, Даниил, Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия. Все книги Нового Завета, как они общепризнанны, мы принимаем и считаем каноническими.
- О Ветхом Завете. Ветхий Завет не противоречит Новому Завету, потому что и в Ветхом, и в Новом Завете вечная жизнь предлагается человечеству через Христа, который является единственным Посредником между Богом и человеком, будучи и Богом, и человеком. Вот почему те, кто ошибочно думал, что праотцы ожидали только преходящих обещаний, не должны быть услышаны. Хотя закон, данный Богом через Моисея относительно торжественных обычаев и обрядов, не обязывает христиан, и хотя гражданские предписания того времени не требуются ни в одном обществе, тем не менее ни один христианин не освобожден от соблюдения нравственных норм.
- Первородный грех. Первородный грех заключается не в следовании Адаму (как объясняют последователи Пелагия), а в испорченности всякой человеческой природы, которая естественным образом проистекает из происхождения от Адама, так что человек очень далеко ушел от изначальной праведности и по своей природе постоянно склонен ко злу.
- О свободной воле. После падения Адама состояние человека таково, что он не может обратиться собственными силами и собственными действиями и подготовить себя к вере и призыванию Бога; поэтому мы не имеем никакой силы творить добрые дела, угодные и угодное Богу, без предшествующей благодати Божией через Христа, чтобы мы имели добрую волю и то, что действует в нас, когда мы имеем эту добрую волю.
- Об оправдании человека. Мы считаемся праведными перед Богом только благодаря заслугам нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, через веру, а не благодаря нашим собственным делам или заслугам. Вот почему учение о нашем оправдании только верой является самым здравым и дает полную уверенность.
- О добрых делах. Хотя добрые дела, которые являются плодами веры и следуют за оправданием, не могут забрать наш грех и выдержать строгость Божьего суда, тем не менее они угодны и приемлемы Богу во Христе и исходят из истинной и живой веры. Через них можно ясно узнать живую веру, как дерево познается по его плодам.
- О добрых делах, превосходящих требования заповеди. Добровольные действия, превосходящие требования Бога, называемые добрыми делами, превосходящими требования заповеди, не могут быть научены без высокомерия и нечестия. Ибо через них люди показывают, что они делают не только то, что они обязаны Богу, но что они делают для Него больше, чем требуется, хотя Христос ясно сказал: «Когда же вы все исполните, что вам было заповедано, говорите: мы негодные рабы».
- О грехе после оправдания. Не всякий грех, совершенный намеренно после оправдания, является грехом против Святого Духа и, следовательно, непростительным. Поэтому нельзя отказывать в возможности покаяния тем, кто впадает в грех после оправдания. Получив Святого Духа, мы можем отпасть от благодати и впасть в грех, но затем снова подняться через Божью благодать и улучшить свою жизнь. Поэтому те, кто утверждает, что они больше не могут грешить при жизни или кто отрицает возможность прощения тем, кто искренне раскаивается, должно быть осуждено.
- О церкви. Видимая Церковь Христа — это собрание верующих, собрание религиозных людей, где проповедуется чистое Слово Божие и регулярно раздаются Таинства, как и повелел Христос во всем, что для этого необходимо.
- О чистилище. Римское учение о чистилище, прощении, поклонении и поклонении изображениям и мощам, а также призывании святых необоснованно, тщетно выдумано и не основано на Писании, но противоречит Слову Божьему.
- Говорить на языке, который понимают люди в собрании. Публичная молитва или раздача Таинств на языке, которого люди не понимают, явно противоречит Слову Божьему и обычаям ранней церкви.
- О таинствах. Установленные Христом Таинства не являются только знаком или признаком исповедания христианской веры, но скорее определенными знаками благодати и благоволения Бога к нам, посредством которых Он действует в нас невидимым образом и не только возрождает, но и укрепляет и утверждает нашу веру в Него. Наш Господь Христос установил два Таинства в Евангелии: крещение и Евхаристию. Следующие пять обычно рассматриваемых Таинств не следует считать Таинствами Евангелия: конфирмация, исповедь, рукоположение, венчание и окончательное помазание. Частично они выросли из ложного учения апостолов, частично они являются этапами жизни, которые разрешены в Священном Писании, но по своей природе не подобны крещению и Евхаристии, потому что в них нет видимого знака или служения, которое установил Бог. Христос установил Таинства не для того, чтобы ими восхищались или чтобы их носили с собой, но для регулярного использования. И как говорит апостол Павел, Таинство имеет свое полное действие или воздействие только в тех, кто принимает его достойно; но те, кто делает это недостойно, навлекают на себя погибель.
- О крещении. Крещение — это не только знак исповедания веры и знак различия, по которому христиане могут отличаться от тех, кто не крещен, но это знак возрождения или возрождения. Крещение детей должно быть сохранено в Церкви.
- О Евхаристии. Евхаристия — это не только знак любви, которую христиане должны иметь друг к другу, но это скорее Таинство нашего искупления через смерть Христа; так что для тех, кто принимает его правильно, достойно и с верой, хлеб, который мы преломляем, есть приобщение Тела Христова, а также чаша благословения — приобщение Крови Христовой. Пресуществление, т. е. изменение природы хлеба и вина в Евхаристии, не может быть доказано Священным Писанием, но противоречит ясному слову Священного Писания, сводит на нет природу Таинства и породило множество суеверий. Тело Христово дается, принимается и вкушается в Святом Причастии только небесным и духовным образом. И средство, посредством которого тело Христово принимается и вкушается в Евхаристии, — это вера. Христос не установил, что таинство Евхаристии следует хранить, носить, возносить или поклоняться ему.
- Об обеих частях таинства. Чаша Господня не должна быть отказанной мирянам. Согласно повелению и заповеди Христа, обе части Евхаристии должны быть розданы поровну всем христианам.
- Об одной и единственной жертве Христа, совершенной на кресте. Жертва Христа, однажды принесенная, является полным искуплением, искуплением и удовлетворением за все грехи всего мира, как простительные, так и действительные. Нет других способов искупления грехов. Поэтому Жертвоприношение Мессы, в котором священник, как говорят, приносит в жертву Христа за живых и мертвых, чтобы они могли получить облегчение от боли или вины, является кощунственным вымыслом и опасным обманом.
- О браке духовенства. Закон Божий не требует от духовенства сохранять безбрачие, поэтому им, как и всем другим христианам, разрешено вступать в брак по своему желанию, если они считают, что это лучше всего служит благочестию.
- О церковных ритуалах и порядке богослужения. Не обязательно, чтобы обряды и церемонии были везде одинаковыми или совершенно одинаковыми, поскольку они всегда были разными и могут меняться в зависимости от различий стран, времен и обычаев людей, пока ничего не делается вопреки Слову Божьему. Кто бы ни сознательно и умышленно, по своему усмотрению, сознательно и умышленно публично нарушал обряды и церемонии церкви, к которой он принадлежит, если они не противоречат Слову Божию, а установлены и подтверждены общим авторитетом, тот должен быть публично обличен, чтобы другие опасались служить так же, как человек, который нарушил общий порядок церкви и оскорбил совесть более слабых братьев. Каждая данная церковь может устанавливать, изменять или опускать свои собственные обряды и церемонии, чтобы все было сделано для общего назидания.
- О христианской собственности. Богатство и имущество христиан не делятся в правах, имениях и имуществах, как некоторые лживо хвалятся. Несмотря на это, каждый должен подавать милостыню бедным из того, что у него есть, по его возможностям.
- О христианской клятве. Если мы признаем, что принесение пустой и поспешной клятвы запрещено христианам нашим Господом Иисусом Христом и Его апостолом Иаковом, то мы постановляем, что христианство не запрещает человеку приносить клятву, если этого требует правитель, по соображениям веры и благосостояния, если это делается на основании учения пророка в справедливости, суде и истине.