Лагерь «Гедеон» находится в красивом месте в волости Люганусе, на берегу Аа. До Второй Мировой войны там находилось казино офицеров-пограничников, позже, был дом отдыха принадлежащий химическому предприятию. Во время войны в деревне Аа располагалось немецкое воинское подразделение. Из-за подходящих природных условий на берегу, они хотели построить с помощью советских военнопленных порт для маленьких катеров, но эти работы так и не осуществились.

С 1946 года берег Аа принадлежал детям. В Советское время там находился пионерский лагерь. Лагерь Аа строили последовательно, и на сегодняшний день он состоит из 15 зданий, которые могут вместить в себя 400 человек. Летом 1993 и 1994 годах лагерь использовали христиане Эстонской Методистской Церкви. Тогда руководство организации «Эстонский сланец» увидело, что работа, проводимая с детьми, идёт на пользу, и сделало предложение ЭМЦ выкупить этот лагерь.

С помощью друзей из Америки общины Асбури ОМЦ, Тулса, Оклахома, выкупили лагерь. 15 марта 1995 года суперинтендент ЭМЦ Олав Пярнаметс и главный директор «Эстонский сланец» Вяйно Виилуп подписали договор купли-продажи. В тот же день по решению церковного правления директором назначили Артура Пыльда, который руко-водит работой лагеря «Гедеон» до сегодняшнего дня.

С самого начала, лагерь поддерживали друзья из Америки, как морально, так и материально. Каждое лето приезжают в гости различные группы из-за рубежа, которые по-могают в ремонте здания и в проведении детского лагеря. За многие годы лагерь преуспел в развитии, и получил международное признание, он известен в Латвии, России, Финляндии, Швеции и Германии. Благодаря работе лагеря распространилась работа воск-ресных школ в близлежащих городах. Вместе с гостями лагеря были проведены многие миссионерские мероприятия, в лагере проводились семейные семинары, мероприятия «Эммаус», летние дни ЭМЦ и многое другое.

В будущем планируется лагерь разви-вать, реконструировать здания и благоустроить побережье. Лагерю принадлежит 24,75 гектаров земли, для его развития прини-мается любая помощь.