Статья I – О вере в Святую Троицу

Есть лишь один живой и истинный Бог, вечный, бестелесный, неделимый, бесконечный по силе, мудрости и благости, Творец и хранитель всего сущего, видимого и невидимого. Бог един в трех лицах, равноподобных в своей сущности, могуществе и вечности: Отце, Сыне и Святом Духе.

Статья II – О Слове или Сыне Божьем, воплотившемся в человека

Сын есть Слово Отца, истинный и вечный Бог, единосущный Отцу, принявший человеческую природу в утробе благословенной Матери, Святой Девы, так что в одном лице нераздельно соединились два цельных и совершенных начала, Божественное и человеческое. Это единение суть Христос, истинный Бог и истинный человек, Который перенес страдания, был распят, умер и был погребен, чтобы примирить Своего Отца с нами и стать жертвой искупления не только первородного греха, но и всех действительных человеческих грехов.

Статья III – О воскресении Христа

Христос воистину воскрес из мертвых в своем теле, вновь обретшем совершенство человеческой природы. Живым вознесся Он на небеса и пребывает там до поры, пока не придет к нам снова, чтобы вершить суд над всеми людьми в последний день.

Статья IV – О Святом Духе

Святой Дух, исходящий от Отца и Сына, един с Ними в Своей сущности, величии и славе, и Он есть истинный и вечный Бог.

Статья V – О достаточности Священного Писания для спасения

В Священном Писании есть все, что необходимо для спасения, так что ежели чего не читаем в нем или ежели что из него не может быть доказано, – относительно того нельзя требовать ни от одного человека, чтобы то было принимаемо как член веры, и о том нельзя учить, как о предмете, необходимо потребном для спасения. Под Священным Писанием мы понимаем те канонические книги Ветхого и Нового Завета, авторитет которых был подтвержден Церковью. Каноническими являются следующие книги:

Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Книга Иисуса Навина. Книга Судей Израилевых, Книга Руфь, две Книги Самуила,[1] две Книги Царств,[2] две Книги Паралипоменон, Книга Ездры, Книга Неемии, Книга Есфирь, Книга Иова, Псалтырь, Книга Притчей Соломоновых, Книга Екклезиаста, Книга Песни Песней Соломона, четыре Книги больших пророков, двенадцать Книг малых пророков.

Мы признаем все книги Нового Завета в его общепринятом составе и считаем их каноническими.

Статья VI – О Ветхом Завете

Ветхий Завет не противоречит Новому, поскольку и тот, и другой обещает человечеству вечную жизнь через Христа, единственного посредника между Богом и человеком, являющегося Богом и человеком в одном лице. Поэтому нельзя согласиться с теми, кто пытается утверждать, что праотцы уповали только на преходящие обетования. Хотя закон, данный Богом через Моисея, ни в коей мере не связывает христианина в том, что касается церемониальных обычаев и религиозных обрядов, и ни одно государство не должно считать себя обязанным следовать гражданским правилам закона Моисея, однако же ни один христианин не вправе считать себя свободным от тех предписаний закона, которые называются нравственными.

Статья VII – О первородном грехе.

Суть первородного греха заключается не в простом подражании Адаму (как это ошибочно утверждали пелагиане), но есть недостаток и повреждение природы каждого человека, которое естественно возникает у всех потомков Адама, в результате чего человек утратил свою изначальную праведность и по своей природе стал постоянно склоняться ко злу.

Статья VIII – О свободной воле

После грехопадения Адама состояние человека стало таким, что он уже не может самостоятельно, через свои собственные усилия обратиться к вере и приблизиться к Богу. Таким образом, мы теперь бессильны совершать добрые дела, которые были бы угодны и приятны Господу, без предваряющей благодати Божьей, данной нам через Христа и пробуждающей в нас добрую волю, которая позволяет нам изменяться.

Статья IX – Об оправдании человека

Мы обретаем праведность перед Богом через нашу веру, данную нам как дар Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, а не благодаря нашим собственным делам или заслугам. Поэтому учение об оправдании верой является единственно верным и несущим в себе утешение.

Статья X – О добрых делах

Наши добрые дела являются плодами веры и совершаются вследствие оправдания, хотя и не снимают с нас наши грехи и не освобождают от справедливого Божьего суда. Но они угодны и приятны Господу во Христе и проистекают из истинной и живой веры, и поэтому по ним можно распознать живую веру так же, как дерево по его плодам.

Статья XI – О делах сверхдолжных

Своевольные деяния, которые совершаются помимо и сверх заповедей Божьих и кои так и называются сверхдолжными, проистекают из грешного самомнения и неблагочестивой гордыни. Ибо этими делами люди разумом полагают, что они не только воздают Богу столько, сколько они обязаны Ему, но даже делают ради него больше, чем требует от них долг. Христос ясно сказал: «Если вы сделали все, что вам было назначено, говорите: мы бесполезные рабы».

Статья XII – О грехах, совершенных после прощения

Не всякий грех, преднамеренно совершенный после оправдания, есть прегрешение против Святого Духа, которое нельзя простить. Поэтому нельзя отказывать в возможности покаяния тем, кто вновь впал в грех после оправдания. Приняв Святого Духа, мы можем потом снова уклоняться от дарованной нам благодати и впасть в грех, но по милости Божьей подняться опять и исправить свою жизнь к лучшему. Поэтому достойны осуждения как те, кто утверждает, что они не способны больше грешить, пока они живы, так и те, кто отказывают в прощении грехов людям, искренне раскаивающимся в содеянном.

Статья XIII – О церкви

Видимая Церковь Христова есть сообщество верующих, где проповедуется истинное слово Божье и совершаются таинства согласно установлениям Христа с использованием всего того, что необходимо для этого.

Статья XIV – О чистилище

Учение Римской католической церкви о чистилище, индульгенции, о поклонении иконам, о почитании их и мощей, о призывании святых есть пустые человеческие измышления, не имеющие обоснования в Священном Писании, но напротив, противоречащие Слову Божьему.

Статья XV – Об употреблении при общественных богослужениях языка, понятного народу

Употребление при общественных молениях в церкви или при совершении церковных таинств языка, непонятного народу, противоречит Слову Божьему и обычаям раннего христианства.

Статья XVI – О таинствах

Таинства, установленные Христом, – это не только отличительные знаки христианского вероисповедания, но явные признаки благодати и благорасположения к нам Господа, посредством которых Он незримо действует в нас и не только оживляет, но усиливает и подтверждает нашу веру в Него.

Существуют два таинства, которые установлены Господом нашим Иисусом Христом в Евангелии: крещение и вечеря Господня (причастие).

К таинствам обыкновенно причисляют еще пять: миропомазание, покаяние, священство, брак, елеосвящение. Но они не могут считаться евангельскими таинствами, так как появились отчасти вследствие искаженного понимания учения апостолов, а отчасти являются отправлениями жизни, хотя и допускаемыми Священным Писанием, но не обладающими существом таинств, одинаковым с крещением и евхаристией, поскольку не имеют видимых знаков и обрядов, установленных Христом.

Таинства введены Христом не для удовлетворения любопытства или формального совершения, но для достойного исполнения. Они оказывают благотворное действие лишь на тех, кто принимает их соответствующим образом. А те, кто не принимает их достойно, ставят самих себя перед судом, как сказал апостол Павел в Послании к коринфянам (I Кор. 2, 29).

Статья XVII – О крещении

Крещение есть не только знак вероисповедания и его особая черта, отличающая христиан от некрещеных, но символ возрождения и духовного обновления. В церкви должно осуществляться крещение детей.

Статья XVIII – О вечере Господней

Вечеря Господня (Святое Причастие) есть не только знак братской любви, которую христиане должны питать друг к другу, но и таинство нашего искупления смертью Христовой. Посему для тех, кто совершает его правильно, достойно и в вере, хлеб, который мы преломляем, есть приобщение к телу Христову, а чаша благословения – к Его крови.

Учение о пресуществлении или о преобразовании сущности хлеба и вина во время Святого Причастия не имеет оснований в Священном Писании, и более того, противоречит его ясным словам, уничтожает саму природу таинства, и дает повод к различным суевериям.

В Святом Причастии тело Христово дается нам, принимается и вкушается нами только в высшем, духовном смысле, и способ, которым мы принимаем и вкушаем тело Христово во время Святого Причастия, есть наша вера. Таинство вечери Господней, по смыслу установления Господня, не должно быть сохраняемо в тайне, переносимо и поклоняемо.

Статья XIX – О причащении под двумя видами

Нельзя отказывать в чаше как олицетворении крови Господней мирскому народу, ибо, как повелел Христос, обе части Святого Причастия должны даваться всем христианам без различия.

Статья XX – О едином приношении Христа, совершенном на кресте

Жертва, единожды принесенная Христом, есть совершенное искупление, умилостивление и удовлетворение за все грехи всего человечества, как первородного греха, так и действительных грехов. Никакого иного искупления этих грехов быть не может. Поэтому дароприношение[5], о которых говорят, что священники в них приносят Христа за живых и умерших, чтобы стяжать отпущение вины или наказания, есть богохульный вымысел и пагубное обольщение.

Статья XXI – О браке священнослужителей

Закон Божий не предписывает служителям Христа давать обет целомудрия или воздерживаться от брака, поэтому им, так же как и всем христианам, дозволяется и разрешается вступать в брак по их доброй воле, если они считают это угодным Господу.

Статья XXII – О преданиях церковных

Необязательно, чтобы церковные предания и обряды были едиными везде или совершались бы абсолютно одинаковым способом, ибо они всегда были разными и изменялись в зависимости от различий между странами, эпохами и нравами, не противореча при этом Слову Божьему. Тем не менее, если кто–то по своему собственному усмотрению умышленно, преднамеренно и открыто нарушит богослужебные обычаи и обряды своей церкви, которые следуют Слову Божьему, будучи установленными и освященными традицией, то в назидание другим этот человек, нарушающий общепринятый церковный порядок и смущающий братьев, слабых в вере, должен быть изобличаем публично.

Каждая отдельная церковь имеет право вводить у себя новые богослужебные обычаи и обряды, изменять или упразднять их, но так, чтобы все служило назиданию верующих.

Статья XXIII – О гражданских властях

Обязанностью всех христиан и особенно служителей Церкви, делом их совести является соблюдение и уважение законов и побуждение всех других людей к повиновению властям той страны, в которой они живут или являются подданными.

Статья XXIV – О собственности

Всякое имущество, которое находится в личной собственности христиан, не является достоянием всей общины, как это ошибочно утверждают некоторые. Однако каждый, по мере своих возможностей, должен щедро делиться с нуждающимися тем, что он имеет.

Статья XXV – О клятвах

Признавая, с одной стороны, что легкомысленные и опрометчивые клятвы запрещены Господом нашим Иисусом Христом и Его апостолом Иаковом, с другой стороны, мы полагаем, что христианская религия никому не запрещает приносить клятву, когда начальство того потребует в предметах веры и любви, только бы это было, по учению апостольскому, в правде, справедливости и истине.

[Следующая статья из Методистской протестантской Книги дисциплины помещена здесь Объединительной конференцией (1939 г.) Она не входит в число Статей о религии, за которые проголосовали три церкви]

Об освящении

Освящение есть обновление нашей падшей природы Святым духом, полученным посредством веры в Иисуса Христа, жертвенная кровь которого очищает от всех грехов. Поэтому мы не только освобождены от чувства вины, но омыты от его последствий, спасены от его власти и посредством благодати способны любить Бога всем своим сердцем и следовать его святым заветам в невинности.

[Следующее положение было одобрено Объединительной конференцией (1939 г.). Оно должно было объяснить нашим церквям в зарубежных странах статью XXIII Статей о религии. Она является подзаконным актом, но не частью Конституции (см.: Решение Арбитражного совета 41, 176, и Решение 6 временного Арбитражного совета).]

О долге христиан перед гражданскими властями

Все христиане и особенно христианские служители должны сознательно повиноваться законам и установлениям правящей или верховной власти той страны, гражданами или жителями которой они являются. Они должны использовать все достойные средства для укрепления повиновения существующим властям.