Основателями методистского движения были Джон и Чарльз Уэсли. В годы учебы в Оксфордском университете Джон и Чарльз ощутили потребность в углублении своей христианской веры. Вместе с небольшой группой студентов они стали собираться, чтобы вместе молиться, изучать Библию, дискутировать, посещать узников Оксфордских тюрем. Они еженедельно ходили к святому причастию, что не было особенно принято среди студентов. В насмешку над их строгим распорядком дня их стали называть "методисты", слово, которое со временем стало названием движения, основанного братьями Уэсли внутри англиканской церкви.

1. Миссионерское призвание и противостояние рабству.

Джон почувствовал, что он призван Богом к служению в качестве священника англиканской церкви и решил отправиться миссионером в колонию Джорджию в Северной Америке. Он убедил брата, что тот должен следовать за ним. В 1735 году Чарльз принял духовный сан, и братья отправились миссионерами в колонию, где губернатором был Джеймс Оглторп. Джон служил в приходской церкви в Сэванна, а Чарльз в Форте Фредерика. Стремлением и надеждой их обоих было обращать в христианскую веру коренное население Америки и нести слово Божье иммигрантам из Европы. Чарльза назначили Секретарем по делам индейцев и личным секретарем Оглторпа. Он пробыл в Джорджии чуть больше пяти месяцев и вернулся в Англию. Джон провел в Америке почти два года и заложил фундамент духовного пробуждения. Оба брата чувствовали, что коренное население не услышало их призыва к христианству, но пребывание в Новом Свете пробудило в них стремление к внутреннему миру во Христе, который им довелось испытать среди немецких пиетистов и моравских братьев. Навсегда в них осталось также горячее неприятие рабства.

2. Дарованный Богом душевный мир и значение песнопений.

На пути в Джорджию произошло событие, изменившее всю последующую жизнь братьев Уэсли. На борту корабля "Симмондс" во время ужасного шторма они увидели и услышали, как моравские братья читали Святое Писание, молились и пели. Они были в мире с Господом и не испытывали страха, в то время как братья Уэсли боялись смерти, потому что мира в их душах не было. Так начались для Джона и Чарльза поиски такого мира - с изучения языка моравских братьев (немецкого) и стремления к глубоко личной духовной связи с Богом.

В пении моравских братьев они нашли средство, которое связывало веру и общину. Восхваляя Бога в песнопениях, человек постигает смысл веры и ощущает призыв к преданному служению.

Находясь в Америке, Джон Уэсли пересказал множество вдохновенных немецких псалмов яркими стихами на английском языке и опубликовал первый в Америке сборник псалмов на английском (Чарльзтаун, 1737).

3. Мартин Лютер и обращение в веру.

По возвращении в Англию Джон и Чарльз Уэсли продолжали свои поиски мира с Господом. 17 мая 1738 года, после прочтения комментария Мартина Лютера к "Посланию к Галатам" Чарльз начал обретать этот мир. Его поразило то, что Лютер подчеркнул слово "меня" во фразе "который любил меня и отдал жизнь за меня" (Гал 2:20). Чарльз записал в дневнике: "Я возрадовался в надежде довериться Христу. И увидел я, что в вере стою". Это был день его обращения в веру!

24 мая изменилась жизнь и Джона Уэсли. После посещения вечерней службы в Соборе св. Павла в Лондоне он отправился на собрание Общества на улицу Олдерсгейт. И там, во время чтения предисловия Мартина Лютера к "Посланию к Римлянам", как рассказывал потом Джон: "Я почувствовал, что на сердце у меня странным образом потеплело. Я понял, что одному лишь Христу могу доверить я свое спасение". Около десяти часов того же вечера он пришел с группой друзей в болевшему тогда брату Чарльзу и объявил ему: "Я верую!". В своем дневнике Чарльз записал: "Мы спели псалом, который я написал [23 мая, посвященный своему обращению в веру], и разошлись с молитвой на устах."

Как и Лютер до них, который стремился реформировать Римскую католическую церковь, вовсе не думая отделяться от нее, так и братья Уэсли намеревались распространять и утверждать свой опыт веры, оставаясь священниками англиканской церкви, не подозревая, что создаваемое ими движение в конце концов отделится от материнской церкви.

4. Методистские общества и поиски святости.

После своего "обращения" братья Уэсли постоянно стремились к такой связи с Господом, которая была бы и личной, и общественной. Это стало путем к святости. Они проповедовали по всей Англии, в первую очередь среди бедных и неимущих, читая им Библию, молясь, указывая на внутреннее свидетельство духа, восхваляя Бога в песнопениях, доступными словами проповедуя Слово Божье, демонстрируя свою верность молитвам и таинствам англиканской церкви. Путь к святости, говорили они, лежит через связь личной и общественной набожности. Всем, нуждающимся в помощи, они пытались помочь, Они организовывали школы для детей шахтеров, медицинскую помощь для бедных, кредитные союзы для тех, кому денег в долг не давали, обучение чтению для неграмотных. Все это было возвещением Благой Вести Евангелия, ибо познать Христа означает заняться нуждами других. Такое объединение личной и общественной святости стало обязательным для последователей братьев Уэсли.


МЕТОДИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

1. Личная и общественная святость.

Братья Уэсли придерживались догматов Символа веры англиканской церкви. Они организовывали общества, участники которых - а среди них было много приверженцев англиканской церкви - подчинялись строгому распорядку и жили в молитвах, восхвалении Господа и в работе на благо общества. Они проводили собрания среди членов Методистских обществ; призванные обеспечить их постоянное участие в жизни общества на всех его уровнях. Таким образом, была установлена неразрывная связь между верой и повседневной жизнью. Для методистов спасительная Божья любовь в Иисусе Христе было глубоко личным переживанием, интеллектуальным и социальным, это любовь ко всем людям, во все времена и везде. Обращение в веру означало изменение жизни одного человека и жизни общества в целом. Когда целью жизни становится следование за Христом и стремление стать инструментом Божьей любви в этом мире, человек не может удовольствоваться только личным перерождением. В то время как растет святая связь человека с Богом, это не может не воздействовать и на окружающий мир. Для братьев Уэсли не существовало такой вещи, как личная святость в отрыве от святости общественной.

2. Евангелие и Причащение.

Относясь с должным вниманием к заветам Святого Писания, к дарованной людям способности мыслить, к преемственности традиций, что лежало в основе англиканской церкви, братья Уэсли подчеркивали важность личного опыта. Вера требует всего человека: его тело, разум, эмоции. Мы можем познать и почувствовать Божью любовь в нашей жизни. Искупительную любовь Бога в Иисусе Христе может узнать и лично испытать каждый - через принятие Христа как своего Спасителя, как главную движущую силу своей жизни.

Постоянное приобщение к Богу осуществляется через молитву и таинство причащения, через общую трапезу, которая делает жертвенную любовь Бога частью нашей повседневной жизни.

3. Вера в песнопениях.

Методизм стал движением поющих, и Чарльз Уэсли взялся на написание псалмов, которые объединяли бы веру и жизнь. Многие псалмы публиковались братьями в книгах и листках и распространялись в методистских обществах. За свою жизнь Чарльз написал около 9.000 псалмов и стихотворений. Джон тоже прекрасно писал псалмы и часто редактировал для публикации псалмы написанные братом. Он собирал и публиковал подходящие для них мелодии. Основу текстов, принадлежащих перу Джона и Чарльза, составляют слова: люблю, знаю и чувствую. Они понимали: люди умом могут знать, что Иисус Христос является олицетворением бескорыстной любви Бога ко всему роду людскому, но важно еще, чтобы каждый чувствовал, как эта любовь претворяется в его жизни.

4. Разум и вера.

Проповедование, писательство, издательское дело и образование, на которые делали упор братья Уэсли, вскоре стали характерным для Методистского движения. Бог даровал каждому разум, который нужно использовать во всей его полноте для познания Бога и сотворенного мира, в стремлении быть понятым людьми. Поэтому братья создали литературу для воспитания веры и понимания. Джон опубликовал многочисленные проповеди и объяснения к Новому Завету, которые вместе с псалмами, написанными его братом, и Книгой общих молитв англиканской церкви составили ядро Методистского вероучения.

Братья Уэсли полагали также, что люди как творение Божье должны как можно больше знать об универсальности человеческого опыта. Поэтому Джон Уэсли опубликовал многочисленные труды (некоторые были сокращенными изданиями других авторов) по мировой истории, географии, коневодству, теории электричества и т.д.)

Главными постулатами в Методистском учении и практике являются: приоритет Святого Писания, церковь как тело Христово, личная встреча с Богом через откровение Христа, восхваление Бога в песнопениях, жизнь в молитве и поклонении, поиск свидетельства Духа Святого, постоянное изучение Библии, работа на благо общества, верность таинствам церкви (крещение и святое причастие), стремление к личной и общественной святости.

Братья Уэсли проповедовали и многие постулаты Реформации, особенно "каждый верующий - священник" и "оправдание верой".

5. Милосердие и справедливость.

С самого начала Методистского движения братья Уэсли настаивали на том, что религиозная община должна трудиться на общественное благо. Поэтому методисты посещали заключенных в тюрьмах, строили школы для детей шахтеров, проповедовали бедным в городских рабочих домах, давали беднякам пишу, одежду кров и медицинскую помощь. С точки зрения братьев Уэсли Святое Писание учит последователей Христа именно такому служению людям. Любить, как Христос любил, означает относиться ко всем и каждому с милосердием и справедливостью.

6. Роль женщин.

Методистское движение с самого его зарождения богато примерами женщин-проповедников и руководителей. Они порой служили образцом для подражания всей общины, показывая, как жить жизнью христианина в поклонении и вере, в учебе, дисциплине, в заботе о бедных, увечных, больных, умирающих. Они становились красноречивыми учителями и стражами веры. Часто им приходилось выполнять пасторские обязанности даже без официального рукоположения.

7. Проповедование в пути.

Связь с Оксфордским университетом позволила Джону и Чарльзу Уэсли объездить, часто в седле, Англию вдоль и поперек с проповедями, а также отправиться с проповедями в Ирландию. Везде они создавали Методистские общества, которые становились центром религиозной и социальной жизни общины. Братья Уэсли вовсе не намеревались лишить энергии и ресурсов жизнь приходов англиканской церкви, напротив, они пытались ее усилить. Например, на заре движения в методистских обществах нельзя было причаститься, и участникам советовали пойти к причастию в приходские церкви.

По каноническим законам англиканской церкви никто не имеет права проповедовать в приходе без разрешения на то приходского священника, и часто случалось, что священники были против проповедничества братьев Уэсли и вообще смотрели на них как на возмутителей спокойствия. 1740-ые годы были особенно трудны для братьев Уэсли и всего Методистского движения. Часто они становились добычей разъяренной толпы и предметом насмешек. Дома, в которых они встречались и проповедовали, иногда разрушали, на них самих нападали, а Чарльза однажды даже обвинили в предательстве.

8. Объединяющая связь.

Сеть возникших Методистских общин требовалось укреплять, окружить заботой и направлять в их работе. Среди священников англиканской церкви было не так уж много сторонников нового движения, чтобы они могли выполнять функции проповедников и пасторов. Поэтому братья Уэсли разработали программу привлечения к работе проповедников, не имеющих духовного сана.

Было решено проводить ежегодные собрания или конференции с тем, чтобы направлять работу по установлению постоянных связей, это понятие до сих пор характеризует руководство Объединенным методистским движением. Миряне и духовенство какого-либо географического района, имеющие равное представительство, собираются на ежегодную конференцию для установления объединяющих связей, Сегодня люди, называющие себя методистами, связаны между собой разветвленной сетью конференций, которые собираются ежегодно для общения, богослужения, решения организационных и стратегических вопросов Методистской церкви. Кроме того, раз в четыре года созывается Генеральная Конференция всей Методистской церкви.


ЗАРОЖДЕНИЕ ВСЕМИРНОГО МЕТОДИЗМА

Одновременно с расцветом Методистского движения в Англии, оно набирало силу и в Северной Америке. Проросли семена, посеянные Джоном Уэсли. Соратник Джона Уэсли Джорж Уайтфилд, тоже священник англиканской церкви, многократно бывал в Америке и его проповедование принесло богатые плоды Методистскому движению. Джон Уэсли настоял, чтобы англиканская церковь назначила епископа в Северную Америку, чтобы там можно было проводить рукоположение священников. Хотя в Америке и появилась мощная когорта проповедников без духовного сана, которые, следуя примеру Джона и Чарльза Уэсли, объезжали с проповедями восточные колонии, которым суждено было стать Соединенными Штатами Америки, священников для служения в Методистской церкви не хватало. Тогда Джон Уэсли принял решение, что его роль пресвитера англиканской церкви дает ему право посвятить в духовный сан Френсиса Эсбери и Томаса Коука, чтобы они могли направлять работу Методистской церкви в Северной Америке. В результате, когда проповедники, объезжавшие округа, собрались на конференцию в Балтиморе, штат Мериленд, на Рождество 1784 года, они образовали Методистскую епископальную церковь, а Эсбери и Коук стали ее первыми епископами. Хотя Методистское движение еще при жизни братьев Уэсли было хорошо организованной и эффективно работавшей организацией, Джон и Чарльз Уэсли жили и умерли англиканскими священниками. Только после их смерти Методисты в Англии образовали свою церковь. До сих пор, однако, Методизм в Великобритании не имеет епископов, только ежегодно избираемого Президента конференции.

В 1939 году три ветви североамериканского Методистского движения - Методистская епископальная церковь, Методистская епископальная церковь (южное подразделение), Методистская протестантская церковь - объединившись, образовали Методистскую церковь. В 1968 году Методистская церковь и Евангелическая объединенная братская церковь образовали Объединенную Методистскую Церковь, В это же время в Европе Евангелическая церковь (Evangelishe gemeinschaft) объединилась с Методистами. Кроме того по всему миру разбросаны автономные Методистские церкви, входящие в линию взаимосвязи Методистского движения.

Из Англии и Северной Америки Методистская проповедь и свидетельство о Слове Божьем тех, кто носит имя Методистов - а их насчитывается в настоящее время около шестидесяти миллионов - распространились по всему миру. Методистское движение продолжает расти и подвигать людей повсюду к искупительной Божьей любви во Иисусе Христе, призывает идти путем святости в духе Святого Писания и являть миру Божью любовь в деяниях милосердия и справедливости. Методизм стремится к сотрудничеству со всеми христианами из всех народов, ибо быть общиной любви Божьей означает воплощать Христову любовь во всех народах мира, между народами и вместе с ними.

Методизм стал утверждаться в России в конце 80-х годов ХIХ века. Первый приход появился в Санкт-Петербурге в 1889 году. В 1909 году Методистская епископальная церковь в России была признана официально, а в 1914 году было куплено здание по адресу Большой Проспект, дом 58, на месте которого 1 марта 1915 года была освящена церковь. К тому времени Методизм пустил корни и в других районах бывшей Российской империи: в Литве (первый приход официально зарегистрирован в 1906 г.), в Латвии и Эстонии. В 1921 году методистский приход был организован во Владивостоке, осенью того же года освящено здание церкви. Еще один приход был основан в городе Никольск-Уссурийск, где были открыты школы для мальчиков и девочек. По следам этой работы, охватившей начало ХХ-oгo века в России вышло в свет большое число публикаций, прекрасно документирующих историю Методистской церкви в России, ее истоки, церковную жизнь, богословскую традицию и социальный охват. Особый интерес представляет "История Методизма" в двух томах (1887), принадлежащая перу А. Булгакова (Киевская Духовная академия), автора трудов по истории русской православной церкви.


Д-р С.Т. Кимбро-мл.,
Помощник Генерального Секретаря Евангелистской Миссии
Генерального Совета Всемирных Миссий Объединенной Методистской Церкви