Из Книги Дисциплин Объединенной Методистской Церкви Северной Европы

Объединенная Методистская церковь исповедует историческую христианскую веру в Бога, ради нашего спасения воплотившегося в Иисусе Христе и присутствующего в человеческой истории в Святом Духе. Как живущие в завете благодати под господством Иисуса Христа, мы вкушаем первые плоды грядущего Царства Божьего и молимся в надежде на его полное осуществление как на земле, так и на небе.

Наше вероучительное наследие и сегодняшние теологические задачи направлены на укрепление обновляющей нас верности Богу и Божьей любви во Христе в условиях продолжающегося кризиса человеческого существования.

Наши предшественники в вере подтверждали древние христианские заповеди, проистекающие из апостольского свидетельства, применяя их к обстоятельствам своей собственной жизни.

Их проповедь и учение были основаны на Писании, сформированы христианской традицией, оживлены опытом и проверены разумом.

Их дела вдохновляют нас и побуждают нести спасительное слово Благой вести в наш сложный и противоречивый мир.

Наше общехристианское наследие

Как методисты мы разделяем общее наследие с христианами всех времен и народов. В основе этого наследия лежит апостольское свидетельство об Иисусе Христе как о Спасителе и Господе, которое является источником и мерилом каждого истинного христианского учения.

Лидеры ранней церкви, сталкиваясь с противоречивыми толкованиями апостольского послания, стремились точнее определить сущность христианской веры для усиления влияния христианского учения.

В этом процессе решающее значение имели установление канона христианского Писания и принятие вселенских определений веры в формулировке Никейского и Халкидонского соборов. Определения веры способствовали сохранению целостности церковного свидетельства о Христе. Они установили границы христианского учения и провозгласили основополагающие положения христианского послания. Эти вероучительные положения, а также Апостольский символ веры содержат в себе важнейшую часть нашего всемирного наследия.

Протестантские реформаторы 16-го и 17-го столетия выработали новые вероучительные положения, воссоздававшие классическое христианское учение для обновления истинного свидетельства Писания. В документах подтверждался приоритет Писания и устанавливались четкие догматические нормы основных положений веры: пути к спасению, христианской жизни и сущности церкви.

Многие положения протестантизма вошли в наследие Объединенных методистов через такие догматические определения, как Положения о религии Англиканской церкви и Гейдельбергский катехизис реформатской традиции.

Различные вероучительные положения в виде символов веры, исповеданий веры или положений веры были официально приняты церквями в качестве норм христианского учения. Не снижая значимости этих официальных вероучительных документов, необходимо заметить, что они ни в коей мере не заменяют собой подлинное христианское учение.

Эти положения изначально включали в себя опыт многих направлений христианской жизни и практики. Важнейшие из них раскрыты в произведениях отцов церкви. В то же время некоторые из них являются не более чем свидетельствами исторического развития церкви.

Наоборот, отдельные проповеди, литургии и гимны имели большое влияние на жизнь церкви вследствие своей особой ценности в качестве истинного изложения христианского учения. Тем не менее, основополагающим критерием истинности вероучительных положений, как установленных, так и унаследованных из традиции, является их соответствие апостольской вере, основанной на Писании и проявившейся в жизни церкви в течение столетий.

Общие положения христианской веры

Как и христиане других церквей, мы веруем в Триединого Бога - Отца, Сына и Святого Духа. Наше исповедание содержит в себе библейское свидетельство о Божественном сотворении мира, признание благодатных деяний Господа в человеческой истории и ожидание окончательного установления Царства Божьего.

Созданный Богом мир был предназначен для благого существования всех тварей и для человеческого бытия в завете с Господом. Но как существа грешные, мы нарушили завет, отпали от Бога, нанесли вред себе и другим и исказили естественный порядок вещей. Поэтому мы нуждаемся в искуплении.

Вместе со всеми христианами мы твердо верим в таинство спасения в Иисусе Христе и через Него. Сущность спасительной благой вести есть воплощение Бога в Иисусе из Назарета. Писание свидетельствует об искупительной любви Божьей через жизнь и учение Христа, Его искупительную смерть, воскресение, постоянное присутствие в человеческой истории, торжество над силами зла и смерти и обещание Его нового пришествия. Несмотря на наши сознательные прегрешения, Бог своей истинной любовью к нам направляет нас, призывает к покаянию, прощает, принимает нас Своей благодатью, ниспосланной нам через Иисуса Христа, и дает нам надежду на вечную жизнь.

Мы разделяем христианскую веру в то, что спасительная любовь Божья воплощается в человеческой жизни посредством Святого Духа и открывается как в личном опыте, так и в сообществе верующих. Это сообщество есть церковь, созданная Святым Духом во спасение народов.

Через веру в Иисуса Христа мы обретаем спасение, примирение с Богом и становимся людьми Нового Завета.

"Жить в Духе" - значит усердно использовать средства благодати: молитву, пост, таинства и молчаливое испытание своей души. Кроме того, необходимо участвовать в жизни церкви через богослужение, миссионерство, евангелизацию, служение и социальную деятельность.

Мы считаем себя частью вселенской Христовой церкви, в которой мы сообразуемся с Христом через прославление, провозглашение и служение. Мы вступаем в сообщество верующих и становимся его частью через крещение, в котором мы посредством Святого Духа получаем обетование о нашем воссоздании и изменении. Регулярно принимая Святое Причастие, мы соучаствуем в живом присутствии Иисуса Христа и укрепляемся как Его верные последователи.

Мы молимся и действуем во имя установления Царства Божьего в мире и радуемся обещанию вечной жизни, побеждающей смерть и силы зла.

Так же как и другие христиане, мы признаем, что Царство Божье одновременно присутствует сегодня и осуществляется в будущем. Церковь призвана быть местом, в котором распознаются и принимаются первые знаки присутствия Царства Божьего в мире. Там, где люди становятся новыми творениями через Иисуса Христа, где в жизнь мира привносятся провидение и сила Благой вести, уже присутствует Царство Божье как исцеляющая и обновляющая сила.

Мы предвидим конец времен, завершение Божьего труда. И это дает надежду в сегодняшних делах как каждому человеку, так и церкви в целом. Это ожидание избавляет нас от уныния и побуждает к свидетельству и служению.

Вместе со многими другими христианскими церквями мы признаем авторитет Писания в вопросах веры: мы верим в то, что как грешники оправдываемся благодатью через веру и смиренно осознаем необходимость постоянного изменения и обновления церкви.

Мы признаем служение всех крещеных христиан, которые несут общую ответственность за поддержание церкви и осуществление ее миссии в мире.

Вместе с другими христианами мы провозглашаем фундаментальное единство церкви в Иисусе Христе. Это богатое наследие всеобщей христианской веры находит свое выражение в наших песнопениях и литургии. Наше единство подтверждается традиционными членами Символов веры, в которых признается святая вселенская апостольская церковь. Оно воплощается также в общем служении и в различных формах вселенского сотрудничества.

Произрастая из общих корней христианского наследия, ветви Христовой церкви развились в разнообразные традиции, которые расширяют наше взаимопонимание. Наше общепризнанное вселенское обязательство как Объединенных методистов - привносить свои вероучительные положения в сокровищницу всемирного христианства для его дальнейшего обогащения.

Если мы хотим пополнить всемирное христианство нашими лучшими дарами, мы как церковь должны стремиться к критическому самосознанию. Мы понимаем и принимаем особенности нашей собственной традиции только как христиане, включенные во вселенское сотрудничество.

Наше отличительное наследие как Объединенных методистов

Животворящая сила теологического наследия Уэсли опирается на придание особого значения "практической святости" - проявлению подлинного христианского духа в жизни верующих.

Возникновение методизма не связано с какой-либо дискуссией по вопросам вероучения, хотя в разногласиях между теологическими течениями не было недостатка. Ранние методисты стремились проповедовать вероучительные положения в соответствии с Положениями о религии Англиканской церкви, «Гомилиями» и «Книгой общей молитвы».

Их задача состояла не в том, чтобы дать иную формулировку учения, а в том, чтобы призвать людей испытать искупительную и очищающую благодать Божью и пробудить в них стремление к возрастанию в знании и любви к Богу через личное и совместное исполнение принципов христианской жизни.

Целью уэслианского движения, Объединенного братства и Евангелического общества было «изменить народ, особенно церковь, и распространять библейскую святость по всей стране».

Стремление Уэсли к практической стороне христианства видно на примере того значения, которое он придавал «библейскому пути спасения». Вероучительные положения он рассматривал, прежде всего, с точки зрения их значимости для следования Христу.

Особое значение, которое Уэсли придавал христианской жизни - практической вере и любви, - стало символом традиций, составляющих сегодня Объединенную методистскую церковь. Отличительные черты теологического наследия Уэсли находят свое выражение в понимании Бога как Творца, Искупителя и Святителя.

Отличительные черты уэслианства

Уэсли разделял с другими христианами веру в благодать, оправдание, уверенность и освящение, но он соединял их особым образом, в котором особый упор делался на истинно христианской жизни. Те же отличительные черты были свойственны Евангелическому объединенному братству. Особенно ярко они выразились у Филиппа Уильяма Оттербейна, происходившего из реформатской традиции.

Благодать предшествует нашему пониманию христианской веры и жизни. Под благодатью мы понимаем нежданное, незаслуженное проявление любви Бога в человеческой жизни через присутствие Святого Духа. Поскольку благодать Божья неразделима, она предшествует спасению как «предваряющая благодать», продолжающаяся в «оправдывающей благодати» и завершающаяся в «освящающей благодати».

Мы считаем, что благодать Божья проявляется во всем творении, несмотря на то, что в нем присутствуют страдания, жестокость и зло. Благость творения завершается в человеке, который призван к завету с Богом. Бог наделил нас достоинством и свободой и призвал нас к ответственности за свою жизнь и жизнь всего существующего на земле.

Откровение Бога в Иисусе Христе является воплощением подлинной человечности. И даже грехи, при всем их разрушительном воздействии на творение, не могут помешать намерению Бога - дать нам святость и сердечную чистоту. Но это не снимает с нас ответственности за нашу жизнь.

Несмотря на нашу испорченность, мы остаемся творением справедливого и милосердного Бога. Восстановление нашего Богоподобия и обновление нашей падшей природы невозможно без благодати.

Предваряющая благодать - Мы признаем предваряющую благодать Божью, святую любовь, которая окружает все человечество и предшествует всем нашим сознательным действиям. Эта благодать определяет наше первое чувство благодарности Богу, первые проблески понимания воли Божьей и первую, но быстро исчезающую мысль о нашей греховности перед Господом.

Благодать Божья также пробуждает в нас осознанное стремление освободиться от греха и смерти и ведет нас к покаянию и вере.

Оправдание и уверенность - Мы верим, что Господь дает кающемуся грешнику оправдывающую благодать через принимающую и всепрощающую любовь. В учении Уэсли подчеркивается, что решающие изменения в человеческом сердце происходят под воздействием благодати и водительством Святого Духа.

Через веру оправдываются наши грехи, и мы обретаем благоволение Бога. Восстановление нашей связи с Богом через Христа укрепляет нашу веру и доверие. Мы возрождаемся, становясь новым творением во Христе.

Этот процесс оправдания и нового рождения часто называют обращением. Это изменение может быть как внезапным и драматичным, так и постепенным и развивающимся. Оно знаменует собой новое начало, оставаясь при этом частью непрекращающегося процесса. Христианский опыт личного обращения всегда воплощается в вере, действующей любовью.

Наше уэслианское учение признает также библейское обетование о том, что мы можем уже сейчас иметь уверенность в обретении спасения, ибо Дух Божий "свидетельствует нашему духу, что мы Божьи дети" (Рим. 8:16).

Освящение и совершенство - Мы считаем, что спасительное действие Бога не заканчивается чудом нашего принятия и прощения: Бог продолжает заботиться о нашем возрастании в благодати. Сила Святого Духа дает нам способность возрастать в познании и любви к Богу и в любви к ближнему.

Новое рождение есть первый шаг на пути освящения. Освящающая благодать направляет нас к обретению дара христианского совершенства, которое Уэсли описывал как сердце, «трепетно бьющееся в любви к Богу и ближнему» такое состояние, в котором человек «мыслит как Христос и идет по Его пути».

Этот благодатный дар силы и любви Божьей, надежды и чаяния верующего нельзя обрести нашими стараниями, но нельзя и умалить нашим несовершенством.

Вера и добрые дела - Мы видим единство Божьей благодати и человеческих дел в единстве веры и добрых дел. Благодать Божья призывает человека к ответственности и правильному поведению.

Вера - это единственный ответ, необходимый для спасения. Однако «Общие Правила» напоминают нам о том, что спасение проявляется в добрых делах. Согласно Уэсли, даже покаяние должно сопровождаться "плодами деятельного раскаяния" или делами благочестия и милосердия.

Вера и добрые дела - это составляющие единого всеохватывающего учения о благодати, ибо и то, и другое проистекает из благодатной любви Господа, "излившейся в наши сердца через Святой Дух" (Рим. 5:5).

Миссия и служение - Мы утверждаем, что личное спасение неотделимо от христианской миссии и служения миру. Соединяя сердце и дела, мы утверждаем, что личная вера, свидетельство Благой вести и социальная деятельность христианина обусловливают и подкрепляют друг друга.

Библейская святость подразумевает нечто большее, чем личное благочестие. Любовь к Богу должна сопровождаться любовью к ближнему, стремлением к справедливости и обновлению жизни в мире.

«Общие Правила» представляют собой одно из традиционных для уэслианства выражений понимания взаимосвязи между христианской жизнью и мышлением. Теология должна служить благочестию, которое в свою очередь является основанием общественного сознания и стремления к служению обществу и всемирному сотрудничеству в направлении осуществления Царства Божьего.

Воспитание и миссия церкви - Наконец, мы подчеркиваем воспитательное и развивающее значение христианского сообщества - церкви. Личный опыт веры обогащается в сообществе верующих.

Согласно Уэсли, нет никакой другой религии, кроме социальной и никакой святости, кроме социальной. Вера сообщества в уэслианской традиции не только способствуют личному духовному развитию, но также подготавливает и мобилизует нас на исполнение миссии служения на благо мира.

Богатство церкви возрастает под воздействием Святого Духа. Объединенные методисты отвечают на это своей деятельностью, осуществляемой посредством взаимосвязанной церкви, основанной на взаимной ответственности и поддержке. Нас связывает вера и служение вселенскому свидетельству, которое укрепляет веру, делает ее способной действовать любовью и усиливает наше стремление к миру и справедливости на земле.

Вероучение и правила христианской жизни

Наиболее существенной чертой методистской традиции является связь между христианским учением и христианской жизнью. Методистам постоянно вменялось в обязанность поддерживать единство веры и добрых дел через средства благодати согласно принципам, изложенным Джоном Уэсли в трактате "Природа, сущность и общие правила объединенных обществ" (1743). Взаимообусловленность веры и служения в любви определяет уэслианские правила духовной жизни и христианского поведения.

«Общие правила» изначально были предназначены для членов методистских обществ, которые придерживались обрядов Англиканской церкви. Единственное условие членства в этих обществах было простым: это «желание избежать грядущего гнева Господня и спастись от греха».

Однако Уэсли настаивал на том, что вера в благую весть должна выражаться в жизни, вытекающей из благой вести. Это свое пожелание он выразил в трех пунктах Правил:

«Поэтому от всех членов обществ ожидается постоянное свидетельство о стремлении к спасению. От них требуется:
во-первых: не делать зла и избегать всяческого его проявления...,
во-вторых, ...проявлять милосердие везде, где оно возможно, нести по мере сил своих ...всяческое добро всем людям...,
в-третьих, исполнять все установления Господа».

Примеры, приведенные Уэсли по каждому из этих трех пунктов, показывают, как христианское сознание движется от общих правил к конкретным действиям. Их взаимосвязанность показывает духовные истоки нравственных поступков.

Уэсли отвергал непомерное рвение в исполнении этих правил. Правила не были законом церкви, но лишь руководством в следовании Христу. Он настаивал на том, что истинная религия есть «познание Бога в Иисусе Христе», «жизнь со Христом, сокрытым в Боге» и «праведность, которой жаждет истинно верующий».

Общие правила и социальные принципы

Методисты всех возрастов, руководствуясь благой вестью, несут ответственность за нравственное и духовное состояние общества. Подчеркивая единство вероучения и нравственности, Общие правила являют собой первый пример методистского социального сознания.

Социальные принципы являются современным изложением наших убеждений, в которых воплощается христианское понимание праведности социальной, экономической и политической жизни. Наше традиционное неприятие таких форм зла, как контрабанда, бесчеловечные условия заключения, рабство, пьянство и детский труд было основано на живом ощущении гнева Господня из-за человеческой несправедливости и расточительности.

Наша борьба за человеческое достоинство и социальные реформы была ответом на призыв Господа к любви, милосердию и справедливости в преддверии Царства Небесного. Мы отвергаем всякое личное евангелие, в котором отсутствует обеспокоенность социальными проблемами; мы отвергаем социальное евангелие, которое не говорит об изменении грешников.

Мы убеждены в том, что Благая весть о Царстве Божьем должна направлять, искупать и совершенствовать современные греховные социальные структуры.

Характер «Книги дисциплины» и «Общих правил» подразумевает, что отдельные люди и церковь в целом должны следовать правилам христианской жизни. Эти правила подразумевают подотчетность сообществу его членов.

Поддержка со стороны членов без подотчетности ведет к нравственному падению; подотчетность без поддержки - это проявление жестокости.

Церковь, которая стремится к наказанию, закрыта для милосердия Божьего. Церковь, у которой не хватает мужества решать личные и социальные проблемы, теряет право на нравственный авторитет. Церковь придерживается своих правил как сообщество, через которое Бог продолжает Свой труд, "чтобы примирить всех нас с Собой" (2 Кор. 5:19).

Заключение

Эти отличительные признаки Объединенных методистов являются основанием «практической святости», претворения евангельского учения Иисуса Христа в опыте христиан. Эти принципы заключаются не столько в формальных вероучительных положениях, сколько в живой вере, действительных поступках людей и следовании правилам жизни в церкви.